Правовые документы

Лаборатория общей физиологии функциональных систем


Сотрудники
Борис Васильевич ЖУРАВЛЁВ руководитель лаборатории,профессор, доктор медицинских наук.

Муртазина Е.П. - ведущий научный сотрудник, к.м.н.
Карасева Ю.В. - ведущий научный сотрудник, д.м.н.
Голубева Н.К. - старший научный сотрудник, к.м.н.
Берхина А.Г. - лаборант-исследователь
Сытьков В.В. - лаборант
Кудрявцев Д.С. - лаборант

Студенты:
Навасардян А.Р. (ММА им.И.М.Сеченова)
Нерестюк Я.В. (ММА им.И.М.Сеченова)
Витер Г.А. (Национальный ядерный университет МИФИ)


Лаборатория создана П.К.Анохиным в 1945-м году во Всесоюзном институте экспериментальной медицины АМН СССР. В 1974 г. лаборатория, руководителем которой до 1977 г. была профессор А.И.Шумилина, вошла в состав Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН.
Основная цель исследований лаборатории - изучение нейрофизиологических и нейроиммунных механизмов целенаправленного поведения животных и человека с позиций теории функциональных систем.
Благодаря экспериментальным и методологическим разработкам школы академика П.К.Анохина, профессора А.И.Шумилиной, академика РАМН К.В.Судакова, основываясь на теории функциональных систем, были получены уникальные данные о пространственно- временной организации интервального паттерна спайковой активности нейронов корковых и подкорковых структур головного мозга, которая специфически отражала доминирующие мотивационные состояния у животных (голод, жажда, оборонительное).
В экспериментах, направленных на изучение центральных механизмов акцептора результатов действия, обнаружено, что в процессе обучения интактных животных происходят изменения интервального паттерна активности нейронов различных структур мозга по принципу опережения и минимизации разрядной деятельности, что приводит, при автоматизации навыка, к использованию нейронами преимущественно нейрохимических процессов для обеспечения целенаправленного поведения. Экспериментальный анализ процессов обучения животных в условиях действия веществ, синтезируемых иммуннокомпетентными клетками (интерферон, интерлейкин, нейротропин), показал, что они ускоряют выработку навыков у животных за счет активации механизмов извлечения из памяти, в межсигнальные периоды, комплекса изменений поведенческих, вегетативных и нейронных показателей, совпадающих с показателями при достижении полезного приспособительного результата.
В исследованиях, проведенных на лосях в естественной среде их обитания, раскрыта динамика становления пищевой, оборонительной и половой функциональных систем в постнатальном онтогенезе. Вскрыт импринтинговый механизм формирования этих систем и иерархически организованное их взаимосодействие.
Сотрудниками лаборатории (Е.П.Муртазина, Б.В.Журавлев, С.И.Гуляева, А.Г. Берхина, Г.А.Витер) создана компьютерная модель (РФ Патент № 2314029) для изучения целенаправленного поведения человека, позволяющая выявлять и проводить объективное измерение индивидуальных психофизиологических особенностей достижения результатов модельной зрительно-моторной деятельности:
* результативность,
* тактика рискованности деятельности для получения наивысших результатов,
* скорость обучения,
* стабильность деятельности,
* адаптивность деятельности при изменениях внешних факторов,
* устойчивость к рассогласованию по способности к коррекции после совершения
ошибочных действий,
* уровень притязаний и адекватность самооценки по динамике характеристик
самостоятельного выбора условий выполнения теста и достигаемой результативности.
*физиологическая «цена», затрачиваемая для осуществления деятельности.


Обследования включают оценку функционального напряжения испытуемых на основании анализа ритмов сердечной деятельности и дыхания до, в процессе и после осуществленных этапов деятельности человека. Это позволяет выявлять вклад различных систем организма в процессы регуляции психоэмоционального напряжения, что дает возможность рекомендовать испытуемому индивидуальный комплекс мероприятий для осуществления эффективной деятельности с сохранением здоровья.

Комплекс психофизиологического тестирования в настоящее время также оснащен компьютерной системой регистрации электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов мозга, а также силомоментным (стабилографическим) креслом, которое позволяет регистрировать статокинезеграммы, баллистограммы, пульсоинтервалограммы и дыхание испытуемых в процессе осуществления операторской деятельности. Компьютерная стабилографическая система включает различные диагностические, тренажерные и реабилитационные тесты с биологической обратной связью от центра давления человека, что позволяет исследовать механизмы позной регуляции и процессы ее интеграции при целенаправленной деятельности.


Исследования нейрофизиологических механизмов целенаправленного поведения животных (кроликов, крыс) в лаборатории Общей физиологии функциональных систем осуществляются на экспериментальной базе, которая включает современные компьютерные системы регистрации и анализа:
* электроэнцефалограмм различных корковых и подкорковых структур головного мозга;
*активности отдельных нейронов у свободно-подвижных животных;



* телеметрия кардиоритма и температуры тела;
* пневмотахограммы (дыхание);
* видеозапись поведения, двигательная активности (с анализом трекинга)
.







В настоящее время тема исследований лаборатории 2010 года:

«Анализ электроэнцефалографических и сомато-вегетативных показателей процесса принятия решения в условиях изменения и самостоятельного выбора субъектом параметров афферентного синтеза».
Актуальность планируемой работы обусловлена как теоретическим значением с точки зрения выяснения механизмов интеграции на стадии афферентного синтеза, принятия решения и формирования индивидуальной программы эффективной результативной деятельности животных и человека, так и тем, что социальная деятельность человека и обитание животных в естественных условиях осуществляется только в процессе самостоятельного активного выбора окружающих воздействий, собственной программы действий и оценки достигаемых результатов. Многими авторами показано, что поведение животных и человека в условиях выбора может реализовываться по типу «импульсивного» или «самоконтролируемое» в зависимости от мотивированности и индивидуальных качеств, значимости и времени отставления подкрепления. Выявлены некоторые нейронные и нейрохимические механизмы, участвующие в процессах активного выбора и отражающие индивидуально-групповые особенности поведения в таких условиях. В лаборатории разработаны приоритетные методы и подходы к участию в решении данной актуальной проблемы. Получены новые данные о типологических особенностях, некоторых сомато-вегетативных и центральных механизмах, связанных с процессами самостоятельного выбора человеком обстановочных факторов и осуществляемой программы для достижения полезного результата. В связи с этим, целью проводимых в настоящее время исследований является изучение центральных и периферических механизмов, а также индивидуально-типологических особенностей принятия решения в процессе активного выбора субъектом условий и способов достижения полезного результата. Ставится ряд задач, для решения которых проводятся обследования испытуемых с использованием зрительно-моторных тестов, регистрацией ЭЭГ, кардиоритма, дыхания и стабилограмм при предоставлении возможности субъекту выбирать условия деятельности, и эксперименты на животных в модели пищедобывательного поведения с регистрацией электрофизиологических показателей. Ожидается получить новые данные о нейрофизиологических механизмах, участвующих в процессах принятия решений при самостоятельном выборе субъектом обстановочных и пусковых воздействий, способов достижения результатов. В развитие теории функциональных систем ожидается расширение представлений об интегративных процессах афферентного и эфферентного синтеза. Полученные результаты могут быть использованы для подбора различных программ обучения школьников и студентов, наиболее оптимальных с точки зрения их индивидуальных характеристик.


Основные публикации:

1. Журавлев Б.В., Муртазина Е.П. Динамика нейронных, вегетативных и двигательных показателей у животных при воспроизведении приобретенного навыка. 2002, Росс. Физиологический журнал, т.88, №6, с.715-722.
2. Гуляева С.И., Муртазина Е.П., Журавлев Б.В. Особенности двигательной активности и сердечной деятельности человека при выполнении теста «Стрелок».., 2002, ЖВНД, т.52, №1, с.17-24.
3. Муртазина Е.П., Голубева Н.К., Журавлев Б.В., Корнелюк В.А. Тактика достижения результата как объективная характеристика уровня рискованности человека: психофизиологический анализ. В сб.: «Новые промышленные технологии», М., 2003, №5, с.189-194.
4. Василевская Л.С., Орлова С.В., Карушина Л.И., Журавлев Б.В. Питание и биологически активные добавки к пище в профилактике и реабилитации стрессорных состояний. В кн. «Руководство по реабилитации лиц, подвергшихся стрессорным нагрузкам». М.: Медицина, 2004, с.350-370.
5. Б.В.Журавлев. Системные механизмы биологических мотиваций. Полезный приспособительный эффект в функциональных системах организма как физиологический процесс. Физиология и психофизиология мотиваций: Межрегиональный сборник научных работ. Выпуск 7. с. 4-14, Воронеж: ВГУ, 2005 г.
6. Муртазина Е.П. Внутри и межсистемная пространственно-временная организация целенаправленного поведения. – Труды научного совета по экспериментальной и прикладной физиология под ред. Академика РАМН К.В.Судакова «Системные механизмы поведения», т.13, 2006, с.93-110.
7. Журавлев Б.В., Ломакин О.Е., Муртазина Е.П. Оценка индивидуальных способностей молодежи к ведению предпринимательской деятельности. – Учебно-методическое пособие. М.: МИФИ, 2006. – 68с.
8. B.V.Zhuravlev. Useful Adaptiv Resalt as a Physiological Process in Functional Systems of the Organism. МАТИЦА СРПСКА. 2007. С. 6-15.
9. Муртазина Е.П. Проблема исследования уровня притязаний и адекватности самооценки субъектом результатов деятельности / Физиология и психофизиология мотиваций: межрегиональный сборник научных работ, посвященный 90-летию ВГУ. Выпуск 9. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2008. - С. 4-8.
10. Муртазина Е.П. Анализ взаимосвязи полезного и локального компонентов целенаправленной деятельности человека на модели зрительно-моторного теста. Известия ЮФУ. Технические науки. №6, 2008, тематический выпуск Медицинские информационные системы, с. 115-118
11. Берхина А.Г. Зрительно-моторный тест как экспресс-метод комплексного анализа психофизиологических особенностей целенаправленной деятельности человека. Известия ЮФУ. Технические науки. №6, 2008, тематический выпуск Медицинские информационные системы, с.12-16
12. Сытьков В.В., Навасардян А.Р., Нерестюк Я.В., Муртазина Е.П. Исследование взаимосвязи функциональных показателей выполнения стабилографических тестов с антропометрическими данными человека. «Системные и клеточные механизмы в физиологии двигательной системы и мышечной деятельности», МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины, Москва, 2-5 февраля 2009 г. с.54.
13. Журавлев Б.В. Системный анализ процессов обучения животных. В книге Теория функциональных систем: Концептуальные и экспериментальные аспекты. Труды научного совета по экспериментальной и прикладной физиологии. Под ред. Академика РАМН К.В.Судакова, 2009г., т.15, с.116-120
14. Муртазина Е.П. Анализ динамических характеристик самостоятельного выбора человеком условий реализации программы действий и их взаимосвязь с результативностью выполнения зрительно-моторного теста. В книге Теория функциональных систем: Концептуальные и экспериментальные аспекты. Труды научного совета по экспериментальной и прикладной физиологии. Под ред. Академика РАМН К.В.Судакова, 2009г., т.15., с.178-190.
15. Журавлев Б.В. Поиск новых методов и приборов для оценки деятельности нейронов мозга в процессах обучения и памяти. Известия ЮФУ. Технические науки. Тематический выпуск. «Перспективы медицинского приборостроения». – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009, №10(99), с. 40-43.
16. Муртазина Е.П. Функциональные особенности выполнения стабилографических тестов у испытуемых с различными антропометрическими данными. Известия ЮФУ. Технические науки. Тематический выпуск. «Перспективы медицинского приборостроения». – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009, №9(98), с. 123-128.
17. Муртазина Е.П. Индивидуально-типологические и гендерные особенности самостоятельного выбора испытуемыми скорости мишени при выполнении сложного зрительно-моторного теста. «Вестник новых медицинских технологий», 2009, №4.

Лаборатория осуществляет научно-техническое сотрудничество с:

* Университетом г. Нови-Сад (Сербия),
* ММА им. И.М.Сеченова,
* Рязанским медицинским университетом,
* Тверской медицинской академией,
* Воронежским государственным университетом,
* Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

 

 
Warning: include(uploads/fotos/linker.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/n/nphys/old.nphys.ru/public_html/index.php on line 228 Warning: include(uploads/fotos/linker.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/n/nphys/old.nphys.ru/public_html/index.php on line 228 Warning: include(): Failed opening 'uploads/fotos/linker.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php53/share/pear') in /home/n/nphys/old.nphys.ru/public_html/index.php on line 228